Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos

Líneas de investigación.

  • Microbiología y fermentaciones industriales.
  • Ingeniería alimentaria.
  • Ingeniería metabólica

 

Objetivo.

  • Formar recursos humanos de alto nivel, y a través de sus investigaciones.
  • Generar tecnologías innovadoras para atender y responder a las necesidades del país de la región occidente y particularmente del estado de Jalisco en campos relacionados con la producción, transformación y conservación de productos agro-alimentarios, químico- farmacéuticos y biológicos.
  • Así como, la atención del impacto ambiental que las industrias tienen sobre los ecosistemas.
  • Propiciar y promover la difusión y la divulgación de los conocimientos en el área de los procesos biotecnológicos para fortalecer así la cultura científica y tecnológica regional.

 

Requisitos de ingreso.

  • Para ingresar a la maestría y al doctorado (Modalidad Maestría-Doctorado).
  • Título o acta de titulación de licenciatura afín al programa. La afinidad de las carreras estará determinada a juicio de la Junta académica.
  • Presentar Curriculum vitae con documentos probatorios.
  • Presentar constancia que acredite la aprobación del examen de lecto-comprensión del idioma inglés.
  • Carta compromiso donde se manifieste la responsabilidad de dedicarse de tiempo completo a las actividades del programa.
  • Presentar y aprobar el examen de admisión o aprobar los cursos propedéuticos en el caso de que el programa los tenga programados.
  • Presentar y aprobar la entrevista ante la junta académica.
  • Aprobar los demás requisitos publicados en la convocatoria respectiva.

 

Requisitos de egreso.

  • Haber aprobado la totalidad de los créditos, establecidos en el plan de estudios.
  • Tener aprobado el protocolo de tesis, en tiempo y forma.
  • Presentar la Tesis de Investigación avalada por los lectores asignados por la Junta académica.
  • Aprobar el examen de grado ante el jurado designado por la Junta académica.
  • Presentar constancia de no adeudo expedida por la coordinación de control escolar del centro universitario.
  • Cubrir los aranceles correspondientes.

 

 

Plan de Estudios

Área de formación básica común obligatoria.

  • Matemáticas básicas para biotecnología.
  • Bioquímica general.
  • Diseño de experimentos en biotecnología.

 

Área de formación especializante obligatoria.

  • Seminario de investigación I.
  • Seminario de investigación II.
  • Seminario de investigación III.
  • Seminario de investigación IV

 

Área de formación optativa abierta.

  • Fisicoquímica de los alimentos.
  • Química de los alimentos.
  • Ingeniería alimentaria.
  • Microbiología industrial.
  • Bioingeniería.
  • Bioinformática.
  • Biotecnología ambiental.
  • Microbiología y bioquímica ambiental.
  • Procesos de separación y purificación.
  • Tópicos en biotecnología ambiental I.
  • Tópicos en biotecnología microbiana I.
  • Tópicos en alimentos I.
  • Tópicos en biotecnología ambiental II.
  • Tópicos en biotecnología microbiana II.
  • Tópicos en alimentos II.

 

Duración del programa: La maestría tendrá una duración de 4 (cuatro) ciclos escolares, los cuáles serán contados a partir del momento de su inscripción.

 

Costos y apertura: Consultar en la Coordinación del programa.

Nota:

Ingreso anual en calendario B –Iniciando en mes de Agosto. (Podría estar sujeto a cambio por disposición de la Junta académica pero ya tiene un historial sin cambios).

Matrícula semestral Extranjeros: Conforme al arancel de la UdeG, autorizado por el H. Consejo General Universitario.