Maestría en Ciencias en Producción Apícola
REGISTRO EN EL SNP DEL CONAHCYT: Si*.
*Obtener BECA: Según la disponibilidad y requisitos que marca el CONAHCYT.
Líneas de generación y aplicación del conocimiento.
- Aprovechamiento sustentable de las abejas melíferas de Jalisco.
- Biología y reproducción de las abejas nativas de Jalisco.
- Polinización con abejas de los cultivos agrícolas de Jalisco.
- Liderazgo y Emprendedurismo Apícola.
Objetivo general. Es desarrollar habilidades, actitudes y conocimientos que proporcionen al estudiante una formación amplia y sólida con capacidad crítica y creativa a través de investigaciones originales, sobre los Sistemas de Producción Apícola.
Objetivos particulares.
- Capacitar recursos humanos que sean líderes en la investigación apícola, nacional e internacional.
- Estimular el desarrollo del potencial apícola nacional, mediante la capacitación de recursos humanos especializados en la investigación, en el campo de la administración, nutrición, conservación, manejo y uso racional de las abejas, para producción, polinización e industrialización.
- Desarrollar habilidades conceptuales teóricas y prácticas que le permitan al Maestro (a) en Ciencias en Producción Apícola integrarse en equipos de investigación inter y multidisciplinarios, que estimulen la apicultura y que contribuyan al mejoramiento de la gestión de programas y proyectos de las abejas.
- Impulsar sistemas de producción de las abejas para que se constituyan en una actividad económica importante del sistema agropecuario de México, capaz de contribuir al desarrollo rural y a incrementar la producción de cultivos agrícolas, por medio de la investigación en polinización de cultivos.
- Estimular el adecuado manejo a través de la investigación de las abejas sin aguijón, con el fin de desarrollar y preservar la meliponicultura de forma sustentable a la protección a los ecosistemas de la zona occidental de México.
Perfil de ingreso.
- Contar con título o acta de titulación en alguna de las siguientes áreas: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Recursos Naturales y Agropecuarios, Biología, Agronegocios, Agrobiotecnología o Administración deberán demostrar conocimientos básicos relacionados con el manejo de las abejas melíferas y su biología en particular, interés en realizar investigación científica que ayude a resolver la problemática de los sistemas de producción apícola, empatía para realizar investigación en equipo, y redacción de resultados de investigación en inglés.
Perfil del egresado. Adquirirá una formación interdisciplinaria, capacitándose para ejercer a través de la investigación un liderazgo de administración, mercadeo e innovación de subproductos apícolas en la formulación, manejo y asesoría de proyectos de producción apícola, que ayuden a promover el desarrollo, crecimiento y consolidación de los diversos sistemas de producción apícolas de México, como una herramienta valiosa en programas de desarrollo rural, de producción de alimentos y de conservación de la naturaleza.
Además, el perfil del egresado de la Maestría en Ciencias en Producción Apícola, tendrá las siguientes cualidades:
Conocimientos.
- Tiene capacidad para a través de la investigación innovar y administrar de forma eficiente, los sistemas de producción apícola.
- Maneja a profundidad el conocimiento científico sobre las diversas prácticas, sistemas de manejo y producción de apiarios comerciales.
- Investiga y conoce los procedimientos científicos de diagnóstico y los métodos de campo utilizados para el control sanitario de apiarios.
- Poseerá información actualizada de la literatura de su área de investigación. Conocerá y comprenderá los principios teóricos y metodológicos que se requieren en el área de investigación de su interés.
- Conoce las normas y métodos empleados en el control de calidad de los productos apícolas.
- Posee conocimientos específicos para la investigación en la polinización de cultivos.
- Conoce los usos potenciales de las abejas en la producción agrícola y apícola.
- Conoce la importancia de las abejas en la conservación de los ecosistemas y de los sistemas de producción agrícola.
- Posee conocimientos sobre la flora melífera y estrategias para su conservación.
- Conoce el papel fundamental que juegan los agentes bióticos polinizantes en los cultivos agrícolas.
- Conoce las variables que inciden en la conservación y ecología de las abejas silvestres para explotarlas en forma nacional y sostenible.
Habilidades y destrezas.
- Tiene capacidad para analizar, evaluar y sintetizar información científica relevante y pertinente a un área de estudio. Es capaz de generar y conducir investigación original.
- Presentará claramente, en forma oral y escrita, el resultado de sus investigaciones a través del uso de las tecnologías de la información pertinentes.
- Ejecuta las técnicas para el manejo rutinario y especializado de los apiarios y meliponarios.
- Analiza la estructura productiva de empresas apícolas desde el punto de vista social, administrativo, económico y gerencial.
- Analiza e interpreta críticamente los factores que inciden en la producción apícola, y con ello, optimiza la productividad.
- Maneja conceptos sobre métodos para evaluar la eficiencia de la gestión apícola industrial.
- Identifica factores que limitan o potencian la apicultura.
- Maneja criterios para promover e incorporar la apicultura y la meliponicultura como parte de programas integrados de desarrollo rural.
- Detecta factores sociales técnicos que estimulan la participación de personas o grupos en la actividad apícola.
- Propone y desarrolla proyectos que incrementen la productividad apícola.
- Diseña proyectos de gestión apícola.
Actitudes y valores.
- Posee cualidades para ejecutar programas o proyectos en equipos inter y multidisciplinarios.
- Tiene formación ética para promover el uso de los recursos apícolas en forma sostenible.
- Valora en toda su dimensión la importancia de las abejas para la conservación de la naturaleza.
- Posee valores humanos que le permiten ejercer responsablemente la función profesional, dedicada especialmente a conservar los recursos apícolas naturales y a mejorar la producción apícola.
- Respetará y tolerará las ideas, personas y el trabajo de otros colegas de la disciplina o ajenos a ésta. Demuestra apertura para la crítica científica al trabajo y/o ideas. Es disciplinado, honesto y trabaja éticamente.
Requisitos de ingreso. Son aquellos establecidos en la normativa universitaria vigente aplicables a los posgrados, así como los siguientes:
- Título o acta de titulación y constancia de terminación de servicio social de Licenciatura en alguna de las siguientes áreas: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Recursos Naturales y Agropecuarios, Biología, Agronegocios, Agrobiotecnología o Administración o áreas afines al programa, esto último a juicio de la Junta Académica de Posgrado.
- Contar con un promedio mínimo de 80 en estudios de licenciatura avalado con el certificado.
- Carta de exposición de motivos para cursar el programa.
- Presentar dos cartas de recomendación por académicos de reconocido prestigio.
- Aprobar el examen de conocimientos y habilidades.
- Obtener dictamen favorable de la entrevista realizada con la Junta Académica.
- Presentar y obtener por lo menos un mínimo de 1000 puntos en el EXANI III del CENEVAL.
- Demostrar un nivel mínimo B1 de Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) de preferencia en el idioma inglés o su equivalente.
- Dedicar tiempo completo al programa.
- Los alumnos con estudios realizados en el extranjero deberán presentar los documentos apostillados, si se encuentran en un idioma diferente al español, acompañar traducción.
- Aprobar los demás requisitos publicados en la convocatoria respectiva.
Requisitos para obtener el grado. Además de los previstos en la normatividad universitaria, son los siguientes:
- Cumplir con el total de créditos que se indican en el Plan de Estudios.
- Presentar, defender y aprobar la Tesis de grado producto de su investigación.
- Presentar constancias de no adeudo expedidas por la Coordinación de Control Escolar.
- Cubrir los aranceles correspondientes.
Área de formación básica común obligatoria.
- Biología y comportamiento de abejas melíferas.
- Seminario de tesis I.
- Seminario de tesis II.
- Seminario de tesis III.
- Seminario de tesis IV.
Área de formación básica particular obligatoria.
- Metodología de la investigación.
- Estadística y diseños experimentales.
- Biodiversidad e historia natural de las abejas nativas.
- Polinización y conservación de ecosistemas.
Área de formación especializante obligatoria.
- Patología apícola.
- Genética y crianza selectiva de abejas melíferas.
- Nutrición de las abejas y flora apícola.
Área de formación optativa abierta.
- Productos de las abejas e industrialización.
- Innovación, comercialización y mercadeo de productos apícolas.
- Formulación y gestión de proyectos apícolas.
- Innovación y emprendimiento apícola.
- Administración de empresas apícolas.
- Meliponicultura.
- Aprovechamiento de abejas silvestres.
Duración del programa: El programa de Maestría en Ciencias en Producción Apícola tendrá una duración estimada de 4 (cuatro) ciclos escolares, los cuales serán contados a partir del momento de la inscripción.
Costos y apertura: Consultar en la Coordinación del programa.
- Nota: Los alumnos que sean admitidos a un programa registrado en el SNP tienen la opción de solicitar una beca de manutención del CONAHCYT, sujeto a la disponibilidad presupuestaria, lineamientos y requisitos que el consejo determina en sus convocatorias. Ser admitido al programa no garantiza la obtención de la beca.
Teléfono: 341 575 2222, extensión: 46087
Correo electrónico:
macpa@cusur.udg.mx
Página web:
http://www.cusur.udg.mx/es/macpa
- 292 vistas