Abordarán los alimentos milenarios en el 5to Encuentro AgroEmprende
La quinta edición de AgroEmprende se llevará a cabo el próximo 18 de febrero, en el auditorio “Barba Rubio” del Centro Universitario de la Ciénega (CUCiénega), con sede en Ocotlán. Su Rector, el doctor Edgar Eloy Torres Orozco, dijo que en esta ocasión el lema del encuentro será “Alimentos milenarios”.
El Director de la División de Economía y Sociedad, del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), doctor Antonio Sánchez Bernal, compartió que a lo largo de las cuatro ediciones anteriores se ha logrado consolidar la vinculación de estudiantes con empresarios, gobierno y productores.
“La Universidad de Guadalajara tiene carreras como Agronegocios, Agronomía y Biología, las cuales buscan transmitir conocimientos con vinculación de diversos sectores productivos y ayudar a que Jalisco siga consolidándose como el gigante agroalimentario que es”, dijo.
El proyecto, explicó Sánchez Bernal, ha sumado a diferentes centros universitarios, y desde su creación visita las regiones jaliscienses para así ampliar el campo de vinculación y los sectores, así como sus problemáticas, visiones y oportunidades económicas.
La Coordinadora de la licenciatura en Agronegocios, del Centro Universitario de los Valles (CUValles), doctora Margarita Franco Gordo, compartió que la participación en cada edición ha sumado alrededor de 400 estudiantes, 100 académicos y diversas empresas, productores y autoridades gubernamentales, con quienes se han firmado acuerdos para incentivar las producciones o especialización de las y los estudiantes.
Sobre la cuarta edición, la Jefa del Departamento de Ciencias Económico Administrativas del Centro Universitario del Sur (CUSur), doctora Martha Leticia Rujano Silva, compartió que se firmaron programas para brindar a estudiantes conocimiento sobre la producción y cuidado de los aguacates.
“Tuvimos la participación de 500 personas, entre estudiantes, productores y empresarios; y todos los proyectos que se presentaron los derivamos al Centro de Investigación y Emprendimiento que teneos en CUSur, los cuales los llevamos en noviembre a la Feria de Emprendedores, con el fin de que empresarios los evalúen y les den retroalimentación”, dijo.
Franco Gordo explicó que la idea de AgroEmprende es brindar un espacio facilitador para que las y los estudiantes puedan desarrollar sus proyectos. “El 51 por ciento de los estudiantes de Agronegocios son mujeres, y contamos con cuatro emprendimientos que han formalizado asociaciones de mujeres con apoyos estatales y federales”.
Sobre las actividades de la quinta edición, la Rectora del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), doctora Graciela Gudiño Cabrera, dijo que se tendrá una charla sobre maíz, en la cual se abordará lo transgénico, así como el germoplasma.
El programa incluye una mesa sobre sostenibilidad y futuro de los granos; otra de jóvenes por la alimentación sostenible; habrá talleres de transformación de productos cárnicos, así como uno de legos y la Feria de Agroproductos.
El programa completo se puede conocer en las redes sociales y sitios oficiales de: CUCiénega, CUValles, CUCBA, CUCEA y CUSur; la entrada al 5to AgroEmprende es gratuita y no requiere registro previo.
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“1925-2025. Un Siglo de Pensar y Trabajar”
Guadalajara, Jalisco, 12 de febrero de 2025
Texto: Prensa UdeG
Fotografía: Fernanda Velazquez
- 8 vistas