Especialidad en Nutrición Clínica
Líneas de generación y aplicación del conocimiento.
- Bases moleculares, celulares y psico ambientales de los procesos de salud-enfermedad.
- Biomedicina en salud y nutrición.
- Seguridad alimentaria y educación en nutrición.
Objetivo general. De la Especialidad en Nutrición Clínica, es formar profesionales de la salud altamente especializados en evaluar el estado nutricio y ofrecer una terapia nutricia intensiva y personalizada a individuos que requieran planes de alimentación o esquemas de soporte nutricional para prevenir y/o tratar enfermedades. Con sólidos conocimientos teóricos y prácticos sobre el manejo nutricional terapéutico hospitalario o ambulatorio; tomando como base la evidencia científica, el análisis reflexivo, la solución de problemas y el juicio crítico, fortaleciendo con ello la toma de decisiones dentro de los equipos multi e interdisciplinarios; ejerciendo los principios bioéticos de su profesión, con un alto sentido de responsabilidad y actitud vanguardista que atiendan al ser humano en forma integral y con calidad humana en las diferentes etapas de la vida.
Objetivos particulares:
- Conocimientos fundamentales en los aspectos teóricos, éticos y científicos de la psicología y la salud integral bajo un modelo de intervención psicológica.
- Competencias para diseñar, respaldar, administrar e implementar programas destinados a la promoción, prevención e intervención de la salud integral, así como fomentar el desarrollo de la calidad de vida en individuos y comunidades.
- Habilidad para aplicar en la práctica procesos y técnicas de intervención psicológica y psicoterapéutica eficaces en el ámbito de la salud integral y la enfermedad.
- Destrezas y capacidades para gestionar y generar conocimientos utilizando diversos enfoques de intervención psicológica bajo una metodología científica.
Perfil de ingreso. El aspirante requiere contar con los siguientes:
Conocimientos previos:
- Bases biológicas y funcionales del cuerpo humano.
- Química orgánica, bioquímica, inmunología, microbiología y metabolismo de los nutrientes.
- Conceptos básicos de la fisiopatología de la nutrición.
- Proceso de investigación para detectar las necesidades sociales en nutrición.
Habilidades:
- Capacidad de comunicación oral y escrita.
- Capacidad de análisis, comprensión y síntesis de la información basada en evidencia.
- Capacidad de autoaprendizaje, análisis y síntesis de la información científica.
- Capacidad para desarrollar trabajo en equipo y para integrarse a equipos multidisciplinarios.
- Capacidad de mantener en las personas un estado de bienestar físico, mental y social.
- Capacidad para evaluar el estado nutricio individual y poblacional.
- Capacidad para diseñar, aplicar y evaluar el plan de cuidado nutricional.
- Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica clínica.
- Capacidad de aplicar el sentido ético que impere en la toma de decisiones al actuar e intervenir en los diferentes contextos de la práctica profesional clínica.
Actitudes y Valores:
- Disciplina, puntualidad y constancia.
- Interés por desarrollarse en el área clínica de la nutrición.
- Compromiso personal, social y vocación de servicio a la comunidad.
- Interés por la generación, aplicación y la difusión de nuevos conocimientos.
- Mostrar respeto y responsabilidad.
Perfil de egreso. De la Especialidad en Nutrición Clínica, es un profesionista experto en la toma de decisiones para integrarse al trabajo colaborativo del equipo multidisciplinario en atención nutricional del paciente durante su estancia hospitalaria y seguimiento del tratamiento específico en el ámbito ambulatorio. Es competente en la resolución de problemas específicos de nutrición. Capaz de gestionar conocimiento científico que mejore su práctica profesional y contribuir en sociedades del conocimiento. El profesional Especialista en Nutrición Clínica lidera el proceso de atención nutricia en cualquier ámbito. Se conduce con respeto por la vida y utiliza la bioética como un patrón obligado de conducta.
Competencias práctico-profesionales:
- Analiza métodos, emplea herramientas tecnológicas y establece estrategias en la identificación y manejo de trastornos metabólicos y nutricionales, con el objetivo de atender con eficiencia el proceso de atención del Cuidado Nutricio en el ámbito clínico.
- Interviene en el tratamiento nutricional en personas con cualquier tipo de enfermedad crónica, aguda o avanzada, y en cualquier etapa de la vida; aplicando conocimientos con evidencia científica, trabajando en equipos multi, inter y transdisciplinarios, libre de estigma y actuando con ética e inclusión, ya sea en el área hospitalaria o ambulatoria, tratando sus complicaciones, previniendo el desarrollo de otras patologías, procurando su bienestar y mejor calidad de vida.
- Ofrece atención personalizada en la interconsulta institucional o privada, a través del desarrollo del Proceso del Cuidado Nutricio (PCN) tanto en la prevención, como en el manejo de trastornos metabólicos y nutricionales, optimizando la salud de los individuos y de la población de manera particular
- Examina e interpreta la información clínica y paraclínica, diagnosticando a través de los resultados con fundamentación científica y aplicada, planeando la modalidad
- terapéutica ajustada a las necesidades del individuo hospitalizado o ambulatorio enfocándose en su óptima recuperación.
- Colabora generando conocimientos de investigación en materia de nutrición y alimentación con otros profesionales de la salud de diversas especialidades a través de proyectos interdisciplinarios con el objeto de identificar, prevenir y atender terapéuticamente padecimientos y/o trastornos metabólicos y nutricionales recurrentes o no en la población nacional e internacional.
- Desarrolla y aplica métodos novedosos de terapéutica nutricional con base en los avances farmacológicos para la intervención nutricional, de manera sostenible y/o sustentable, protegiendo las condiciones de salud-enfermedad individual o de colectividades, adaptadas de manera particular a la etapa de la vida correspondiente, favoreciendo la conservación o el restablecimiento de la salud con calidad de vida.
- Diseña estrategias oportunas de promoción a la salud y prevención de enfermedades multicausales relacionadas con la malnutrición en la población de manera general y con inclusión, trabajando en equipos multi e interdisciplinarios en escenarios institucionales o empresariales de gobierno, o particulares de manera presencial o en entornos virtuales, para promover patrones, guías de alimentación, y estilos de vida sostenibles.
- Proporciona servicios de atención nutricional integral con calidad a las personas y/o grupos sociales, interactuando en colectividades inter y multidisciplinarias, mediante la aplicación de métodos y técnicas orientadas a la operatividad de modelos y niveles de atención y prevención propuestas por los servicios de salud institucional.
- Demuestra ser un profesional ético, responsable y con actitud de servicio especializado en la solución de problemas de salud-enfermedad, considera tanto los aspectos biológicos, los sociales y los psicológicos de sus pacientes al considerarlas como seres biopsicosociales.
Competencias técnico-instrumentales:
- Evalúa completa y sistemáticamente al paciente aplicando el formato PCN para identificar alteraciones clínicas con el objetivo de realizar un diagnóstico general o específico, con la finalidad de proporcionar tratamiento o derivar a algún especialista según sus alcances y limitaciones técnicas, siempre respetando la dignidad e integridad del paciente.
- Emplea diferentes fases y formas del pensamiento para obtener el conocimiento pleno de los problemas de salud-enfermedad y para elegir las mejores formas de solucionar los diversos trastornos metabólicos, aplicando un enfoque sistémico en la raíz del problema.
- Examina con detalle la conceptualización de los elementos básicos del área de la salud e identifica su interacción para valorar y respetar en el trabajo interdisciplinario el papel de cada especialidad.
- Desarrolla, inspecciona y aplica su capacidad en la investigación de fenómenos biológicos, psicológicos y sociales, brindando alternativas pertinentes a las problemáticas identificadas tanto a nivel nacional como internacional.
- Utiliza las bases metodológico-científicas en el diseño e impulso de los proyectos de investigación biomédica que considera oportunos, difundiendo los resultados, e incidiendo en la mejora de las condiciones de salud-enfermedad en los contextos público y privado.
- Demuestra una actitud emprendedora y genera proyectos innovadores de mejora de las condiciones de salud-enfermedad en materia alimentaria.
- Selecciona con habilidad información proveniente de fuentes confiables para buscar, procesar y analizar datos duros de importancia en la clínica nutricional.
- Adapta el tipo de terapia o soporte nutricional más adecuado a la situación del paciente, tomando decisiones de manera concisa y precisa con el fin de asegurar el estado nutricional del paciente enfermo.
Competencias científico-metodológicas de investigación, innovación y transferencia:
- Aplica la metodología de la nutrición en evidencias para generar conocimiento científico propio de su disciplina y campo profesional de forma autogestora y emprendedora, para su divulgación en redes de colaboración nacional e internacional que mejore su práctica profesional.
- Domina y usa de manera reflexiva, las tecnologías de la información situándose como receptor crítico de la información disponible en la red para mantenerse actualizado en el área de la nutrición clínica.
Competencias socioculturales:
- Demuestra respeto hacia sí mismo y los demás, aprecia y conserva los bienes de la sociedad.
- Manifiesta comportamientos eficaces al interactuar en equipos y al compartir conocimientos, experiencias y aprendizajes para la toma de decisiones y el desarrollo grupal.
- Aplica los conocimientos y prácticas básicos con sustento jurídico de la administración, la contabilidad y de los aspectos médico-legales en su práctica profesional dentro de un marco ético-moral, que lo prestigie en el ámbito social en que ejerce su profesión.
- Domina y aplica diversos lenguajes y fuentes de información para comunicarse efectivamente con sus pacientes y familiares, así como con sus compañeros de trabajo.
- Considerar la ética y la integridad intelectual como valores esenciales de la práctica profesional.
- Gestiona la creación de proyectos que aumenten el índice de supervivencia en personas que tienen patologías que ponen su vida en peligro a nivel social.
Requisitos de ingreso. Son aquellos establecidos en la normativa universitaria vigente aplicables a los posgrados, así como los siguientes:
- Copia simple del título o acta de titulación y constancia de terminación de servicio social de Licenciado en Nutrición o Médico Cirujano y Partero, emitido por una institución educativa reconocida.
- Contar con un promedio mínimo de 80 en estudios de licenciatura avalado con el certificado original o documento que sea equiparable a los estudios precedentes, según sea el caso.
- Contar con la Clave Única de Registro de Población (CURP). En el caso de los extranjeros deberá encontrarse vigente.
- Carta de exposición de motivos para cursar el programa.
- Demostrar un nivel mínimo B1 de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencias para las Lenguas (MCERL) o su equivalente en TOEFL.
- Aprobar el curso propedéutico.
- Realizar entrevista con la Junta Académica.
- Realizar el registro y cubrir los aranceles correspondientes.
- Aprobar los demás requisitos publicados en la convocatoria respectiva.
A los aspirantes, egresados y/o titulados de la Universidad de Guadalajara, se les exceptúa de cumplir con la entrega de copia simple u original de los requisitos establecidos en los incisos a) y b) del presente resolutivo, en virtud de que en el archivo escolar ya se cuenta con la información electrónica de los mismos.
Para alumnos con estudios precedentes cursados en el extranjero, además de lo anterior, se requiere:
El título, certificados y acta de nacimiento apostillados o con el procedimiento aplicable para países no miembros de la Convención de la Haya y si se encuentran en un idioma diferente al español, acompañar traducción por perito acreditado.
Requisitos para obtener el grado. Además de los previstos en la normatividad universitaria, son los siguientes:
- Haber concluido el programa de Especialidad correspondiente.
- Haber cumplido los requisitos señalados en el respectivo plan de estudios.
- Presentar, defender y aprobar el trabajo recepcional.
- Presentar constancia de no adeudo expedida por la Coordinación de Control Escolar del Centro Universitario.
- No contar con adeudos, arancelarios y de documentación académica con el Centro Universitario de Los Altos.
- Cubrir los aranceles correspondientes.
Área de formación básica común obligatoria.
- Bioquímica y biología molecular de la nutrición clínica.
- Fundamentos de Fisiología.
- Evaluación del estado nutricio en el área clínica.
Inmunonutrición.
Área de formación básica particular obligatoria.
- Manejo nutricio en la enfermedad durante el ciclo de la vida.
- Nutrición enteral y parenteral.
- Nutrición en geriatría.
Área de formación especializante obligatoria.
- Nutrición en nefrología.
- Nutrición en gastroenterología y enfermedades hepáticas.
- Nutrición en endocrinología y enfermedades cardiovasculares.
- Nutrición en cuidados intensivos e infectología.
- Nutrición en enfermedades respiratorias.
- Nutrición en oncología.
- Seminario de Titulación I.
- Seminario de Titulación II.
- Prácticas en Nutrición Clínica I.
- Prácticas en Nutrición Clínica II.
- Prácticas en Nutrición Clínica III.
Área de formación optativa abierta.
- Tópicos selectos I.
- Tópicos selectos II.
Duración del programa: El programa de Especialidad en Nutrición Clínica tendrá una duración estimada de 4 (cuatro) ciclos escolares, los cuales serán contados a partir del momento de la inscripción.
Costos y apertura: Consultar en la coordinación del programa.
Teléfono: 378 782 80 33, extensión: 56928
Correo electrónico:
enc@cualtos.udg.mx
claudia.delacruz@academicos.udg.mx
Página web:
https://www.cualtos.udg.mx/oferta-academica/especialidad-en-nutricion-clinica
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