Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional-Doctorado Directo (DD)

REGISTRO EN EL SNP DEL CONAHCYT: Si*.

*Obtener BECA: Según la disponibilidad y requisitos que marca el CONAHCYT.

 

Líneas de generación y aplicación del conocimiento.

  • Bases moleculares y genómica nutricional de la nutrición humana.
  • Alimentación y nutrición humana en la salud pública. 
  • Alimentación y nutrición humana. 

 

Objetivo general. Formar recursos humanos de excelencia y con un alto nivel académico en el ámbito de la nutrición traslacional, capaces de desarrollar investigación original y relevante en las disciplinas del área, que permita diseñar, implementar, monitorear y evaluar el impacto de soluciones innovadoras a problemas prioritarios del proceso alimentario-nutricio en el ciclo de la vida, con un enfoque multidisciplinario, sustentado en valores humanistas y ético profesionales. 

 

Objetivos específicos. 

  • Fomentar las competencias necesarias para el desarrollo y gestión de proyectos de investigación en el área de la nutrición, que permitan generar, trasladar y aplicar conocimientos teóricos, metodológicos o tecnológicos de forma innovadora, que contribuyan a la solución de las necesidades en el área de la nutrición.
  • Favorecer las habilidades para la interpretación y difusión de los resultados de los proyectos desarrollados en el área de la nutrición en diferentes contextos (población general, académicos, investigadores o empresarios), a través de varios medios de comunicación, en español e inglés.
  • Impulsar las competencias para actividades de formación de recursos humanos, extensión, vinculación (con empresas e instituciones académicas y/o gubernamentales) y solución de aspectos relacionados con la propiedad intelectual, en las áreas de alimentación y nutrición.
  • Motivar la implementación de una filosofía de trabajo con iniciativa, humanista y ético-profesional para colaborar en equipos multidisciplinarios con enfoque traslacional y generar mejoras en el área de la nutrición y la salud. 

 

Perfil de ingreso.

  • Contar con evidencia de experiencia previa en la investigación en nutrición, tal como tesis, artículos, constancias de colaboración con algún grupo de investigación, presentaciones en congresos, participación en veranos de investigación, etc.
  • Conocimientos teóricos del área de la nutrición, tanto en la salud como en la enfermedad.
  • Conocimientos teórico-metodológicos básicos en el área de la investigación en nutrición.
  • Conocimientos básicos del idioma inglés.
  • Interés por valores humanísticos y éticos en la práctica profesional, así como alto nivel de compromiso.
  • Capacidad para desarrollar de forma escrita un anteproyecto de investigación.
  • Capacidad para exponer y defender oralmente un tema relacionado con la nutrición.

 

Perfil de egreso. Será capaz de:

  • Realizar investigación para generar, trasladar y aplicar conocimientos teóricos, metodológicos o tecnológicos, de forma innovadora, en el área de nutrición.
  • Diseñar, implementar, monitorear y evaluar proyectos de investigación innovadores que contribuyan a la solución de las necesidades en el área de la nutrición.
  • Desarrollar actividades de formación en recursos humanos, extensión y vinculación en las áreas de alimentación y nutrición, en beneficio de la salud de las personas.
  • Interpretar y difundir los resultados de los proyectos desarrollados en el área de nutrición, en diferentes contextos (población general, académicos, investigadores o empresarios), en español e inglés.
  • Implementar una filosofía de trabajo humanista y ético-profesional para colaborar en equipos multidisciplinarios y abordar los problemas alimentario-nutricionales en función de necesidades específicas.
  • Actuar con iniciativa en el desarrollo de proyectos de investigación para generar mejoras en el área de la nutrición con enfoque traslacional.
  • Gestionar recursos para la investigación en el área de la nutrición. 
  • Reconocer y resolver aspectos relacionados con la propiedad intelectual para el desarrollo e innovación tecnológica, así como generar vinculación con empresas y actores de gobierno. 

 

Competencias del egresado 

 

Competencias Profesionales.

  • Realiza investigación para generar, trasladar y aplicar conocimientos teóricos, metodológicos o tecnológicos, de forma innovadora, en el área de la nutrición.
  • Desarrolla actividades de formación de recursos humanos, extensión y vinculación en las áreas de alimentación y nutrición. 
  • Diseña, implementa, monitorea y evalúa proyectos de investigación innovadores que contribuyan a la solución de las necesidades en el área de la nutrición, con un enfoque traslacional. 

 

Competencias Técnico-Instrumentales.

  • Interpreta y difunde los resultados de los proyectos desarrollados en el área de nutrición, en diferentes contextos (población general, académicos, investigadores o empresarios) en español e inglés.
  • Gestiona recursos para la investigación en el área de la nutrición.
  • Reconoce y resuelve aspectos relacionados con la propiedad intelectual para el desarrollo e innovación tecnológica. Así también, genera vinculación con otras instancias académicas, empresas y/o actores de gobierno.   

 

Competencias Socioculturales.

  • Implementa una filosofía de trabajo humanista y ético-profesional para colaborar en equipos multidisciplinarios y aborda los problemas alimentario-nutricionales en función de necesidades específicas.
  • Actúa con iniciativa en el desarrollo de proyectos de investigación para generar mejoras en el área de la nutrición y la salud, con enfoque traslacional. 

 

Requisitos de ingreso. Además de los previstos por la normatividad universitaria, son los siguientes: 

  • Título de licenciatura o acta de titulación de la licenciatura en nutrición, medicina, químico farmacéutico y biólogo, o título afín; la Junta académica considerará los contenidos del programa cursado por el aspirante y su experiencia profesional.
  • Certificado original oficial que acredite un promedio mínimo de ochenta.
  • Currículum vitae con evidencias de su trayectoria académica y de investigación.
  • Carta de exposición de motivos para cursar el programa.
  • Carta del aspirante que indique su compromiso de dedicación de tiempo completo al posgrado, así como de finalizar el mismo en tiempo y forma.
  • Acreditar, de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, el dominio del idioma inglés, mínimo en el nivel B1 (deseable B2), o equivalente (ejemplos de exámenes: TOEFL ITP, TOEIC, IELTS, etc.).
  • Aprobar el examen de conocimientos básicos en investigación, propuesto por la Junta académica.
  • Aprobar el examen de conocimientos de nutrición determinado por la Junta Académica.
  • Presentar una entrevista con al menos dos miembros de la Junta Académica (preferentemente integrada por profesores de tiempo completo del programa).
  • Presentar un anteproyecto de trabajo relacionado con las líneas de generación de conocimientos del programa.
  • Exposición de un tema relacionado con la nutrición, asignado y evaluado por el Comité de selección.
  • Aquellos que establezca la convocatoria. 

 

Requisitos de egreso. Además de los establecidos por la normatividad universitaria vigente. son: 

  • Haber concluido el programa de doctorado, aprobando con una calificación promedio mínima de 80 cada ciclo escolar.
  • Cubrir la totalidad de los créditos del plan de estudios. 
  • Presentar, defender y aprobar la tesis de grado producto de una investigación original. 
  • Presentar constancia de no adeudo expedida por la Coordinación de Control Escolar del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. 
  • Cubrir los aranceles correspondientes. 

     

  • Nota:  Los alumnos que sean admitidos a un programa registrado en el SNP tienen la opción de solicitar una beca de manutención del CONAHCYT, sujeto a la disponibilidad presupuestaria, lineamientos y requisitos que el consejo determina en sus convocatorias. Ser admitido al programa no garantiza la obtención de la beca.

 

Plan de Estudios

 

Área de formación básico común.

  • Metodología de la investigación. 
  • Bioestadística.   

 

Área de formación básico particular.

  • Fundamentos de la investigación en nutrición traslacional. 
  • Bioquímica y biología molecular de la nutrición. 
  • Epidemiología de la nutrición. 
  • Fisiología de la nutrición en la salud y en la enfermedad. 
  • Investigación en nutrición traslacional aplicada.   

 

Área de formación especializante. 

  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional I.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional II.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional III.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional IV.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional V
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional VI.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional VII.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional VIII
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional IX.
  • Seminario de Investigación en nutrición traslacional X.
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional I
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional II
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional III
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional IV.
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional V
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional VI
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional VII
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional VIII
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional IX
  • Trabajo de investigación en nutrición traslacional X
  • Actividad complementaria en nutrición traslacional I
  • Actividad complementaria en nutrición traslacional II
  • Actividad complementaria en nutrición traslacional III
  • Actividad complementaria en nutrición traslacional IV
  • Actividad complementaria en nutrición traslacional V
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional I
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional II.

 

Área de formación optativa abierta. 

  • Tópicos selectos en nutrición traslacional III
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional IV
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional V
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional VI
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional VII
  • Tópicos selectos en nutrición traslacional VII
  • Tópicos selectos I
  • Tópicos selectos II
  • Tópicos selectos III
  • Tópicos selectos IV
  • Tópicos selectos V
  • Tópicos selectos VI
  • Tópicos selectos VII.

 

Duración del programa: El Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional tiene una duración de 10 (diez) ciclos escolares, los cuales serán contados a partir del momento de su inscripción. 

Cuando el estudiante cuente con estudios de posgrado previos y le sean revalidados créditos, podrá concluir el Doctorado en un mínimo de 6 (seis) ciclos escolares. 

 

Costos y apertura: Consultar en la Coordinación del programa. 

Informes
Dirección: Juan Díaz Covarrubias y Salvador Quevedo y Zubieta. C.P 44340. Colonia Independencia, Guadalajara, Jalisco.

Teléfono: 33 10 58 52 00, extensión: 33704

Correo electrónico:
dcnt@cucs.udg.mx

Página web:
https://www.cucs.udg.mx/posgrados/doctorado-en-ciencias-de-la-nutricion-traslacional/padmi