Escudo de la Universidad de Guadalajara
Formulario de búsqueda

 

Maestría en Transparencia y Protección de Datos Personales

Nivel Educativo:
Maestrías, Posgrados con beca CONACYT
Área del conocimiento:
Sedes:
Sistema de Universidad Virtual
Evaluación del CONACYT:
Reciente creación
Modalidad:
Abierta, A distancia
Variantes:
Profesionalizante
Nivel:
Maestría

Objetivo general: Formar agentes de cambio que incidan en sus respectivos ámbitos de influencia para detonar la consolidación de instituciones democráticas y una sociedad participativa y vigilante del quehacer público.
Objetivos específicos:

  • Generar capital humano con alta especialización capaz de realizar investigación aplicada que permita el mejoramiento de los derechos de transparencia, acceso a la información, rendición de cuentas y protección de datos personales.
  • Profesionalizar a los servidores públicos de todos los niveles y órdenes de gobierno, desarrollando en ellos las capacidades necesarias que les permitan resolver la problemática que conlleva el cumplimiento de las leyes en materia de transparencia, archivos y protección de datos personales.
  • Formar ciudadanos expertos que estén interesados en incidir en la vida pública de nuestro país a través de la ampliación de sus conocimientos, habilidades y actitudes para ejerer su derecho de acceso a la información, impulsar la transparencia y la rendición de cuentas en los entes de Gobierno. Asimismo, pugnar por el correcto tratamiento de los datos personales en el ámbito público y en el ámbito privado.

Perfil de ingreso:

  • Servidores públicos que laboran en las áreas de transparencia de los tres niveles y los tres órdenes de gobierno, cuya responsabilidad es garantizar el acceso a la información y protección de datos confidenciales en su poder.
  • Ciudadanos que laboran en empresas privadas y que por sus funciones recaban y administran información considerada por la ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
  • Periodistas y gente especializada en los medios de comunicación.

Contar con las siguientes características:

  • Preferentemente, tener algún tipo de experiencia en los temas de transparencia, rendición de cuentas, derecho a la información y protección de datos personales.
  • Manifestar interés en la investigación de la problemática en la transparencia y la rendición de cuentas como factores para la consolidación de instituciones democráticas y una sociedad participativa.
  • Tener pericia en el manejo de programas de cómputo: procesadores de texto, elaboración de presentaciones, correo electrónico y navegación por internet.
  • Tener aptitud y experiencia en el trabajo en equipo.
  • Capacidad de lectura de textos en el idioma inglés.
  • Disponibilidad de tiempo de dedicación de al menos 20 horas a la semana.

Perfil de egreso:

  • Analizar y resolver eficazmente casos y situaciones relacionadas con transparencia, rendición de cuentas y protección de datos personales, mediante la interpretación y aplicación adecuada de la norma jurídica y de los aspectos técnicos y procedimentales correspondientes.
  • Formar a la ciudadanía para que ejerza su derecho a la información y vigile el desempeño transparente de las autoridades así como el uso correcto de los propios datos personales.
  • Gestionar la información desde su generación, hasta su disposición final en archivos administrativos e históricos y los sitios web donde los entes públicos disponen información para la ciudadanía.

Requisitos de ingreso:

  • Poseer título de licenciatura o acta de titulación en Derecho, Ciencias Políticas, Administración o Comunicación. En caso de no pertenecer a alguna de las carreras antes mencionadas, la Junta Académica determinará si puede integrarse al programa tomando en cuenta la trayectoria laboral y académica del candidato;
  • Acreditar un promedio mínimo de ochenta en los estudios precedentes con certificación original o documento que sea equiparable. En casos excepcionales por experiencia, práctica profesional y/o perfil, con previa solicitud y análisis de la junta académica, se podrán aceptar los aspirantes que por alguna razón carezcan del promedio mínimo requerido;
  • Presentar y aprobar un examen de lecto-comprensión del idioma inglés. O presentar documentación emitida por alguna instancia reconocida que acredite dichas habilidades;
  • Presentar carta de exposición de motivos para cursar el programa;
  • Acreditar el curso de selección que determine la Junta Académica;
  • Pagar el arancel correspondiente;
  • Aquellos adicionales que establezca la convocatoria.

Requisitos de egreso:

  • Haber concluido el programa de Maestría correspondiente;
  • Haber cumplido los requisitos señalados en el respectivo plan de estudios;
  • Presentar y defender el proyecto de investigación o de intervención elaborado en el transcurso de sus estudios;
  • Presentar constancia de no adeudo expedida por la Coordinación de Control Escolar del Sistema de Universidad Virtual;
  • Cubrir los aranceles correspondientes; y
  • Los demás que señale la normatividad aplicable.
Plan de Estudios: 

Área de Formación Básica Común

  • Teoría de la rendición de cuentas
  • Principios de los datos personales en entes públicos y privados
  • Archivonomía en México y su normativa
  • Epistemología de la transparencia y el derecho a la información
  • Recursos tecnológicos para la protección de información

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

  • Participación ciudadana en la rendición de cuentas
  • Control de la gestión documental
  • Rendición de cuentas y medios de comunicación
  • Diseño institucional del sistema de rendición de cuentas en México
  • Protección, garantía y tutela del derecho a la información
  • Sistemas comparados de acceso a la información
  • Sistemas comparados en protección de datos personales

Área de Formación Especializante

  • Proyecto I
  • Proyecto II
  • Proyecto III
  • Proyecto de titulación

Área de Formación Optativa Abierta

  • Taller I
  • Taller II
  • Taller III
  • Seminario I
  • Seminario II
  • Seminario III
  • Laboratorio I
  • Laboratorio II
  • Laboratorio III

Duración del Programa: La duración del programa de maestría es de 4 (cuatro) ciclos escolares, los cuales serán contados a partir del momento de su inscripción.
Costos y Apertura: Costos y apertura

Categoría Nivel Educativo: 

Fuentes: Para carreras y carreras técnicas; www.guiadecarreras.udg.mx sitio administrado por la Coordinación de Innovación Educativa y Pregrado, para posgrados; Coordinación de Investigación y Posgrado, ambas pertenecientes a la Coordinación General Académica. Para Bachilleratos; Sistema de Educación Media Superior

Compartir en Google Plus