Escudo de la Universidad de Guadalajara
Formulario de búsqueda

 

Mensaje de error

Notice: Undefined property: stdClass::$views_php_2 en views_php_handler_field->render() (línea 223 de /home/udg/sites/all/modules/views_php/plugins/views/views_php_handler_field.inc).

Impulsan la región sur de Jalisco con gastronomía

  • Comida típica del sur de Jalisco
Preparan Feria Nacional de la Birria

Mejorar la calidad y el servicio del sector gastronómico del sur de Jalisco promovería un mayor impulso turístico para esa región del estado, lo que beneficiaría a diversos aspectos, entre ellos la creación de empleo y una economía más activa.
 
Lo anterior expresó el investigador del Departamento de Sociedad y Economía del Centro Universitario del Sur (CUSur), maestro Carlos Hernández Vega, quien realiza el estudio: “Condiciones actuales de las empresas gastro-hoteleras en Ciudad Guzmán, Jalisco con enfoque de competitividad y sustentabilidad”.
 
Dicha investigación es consecuencia de otro proyecto realizado el año pasado que evidenció la necesidad de medir la competitividad en los establecimientos de alimentos y bebidas y de hotelería. “Otro dato fue que hacía falta realizar más actividades feriales para atraer más turistas y surgió la Feria Nacional de la Birria, un proyecto de triple hélice, organizado por la Universidad de Guadalajara, ayuntamiento, la Cámara de Comercio y el Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán”, agregó Hernández Vega
 
Precisó que esto detonó en hacer del sur de Jalisco un destino turístico gastronómico y en la creación de muchos negocios de alimentos y los resultados hasta el momento señalan la necesidad de capacitar a todos los restaurantes turísticos en el ámbito de la administración, para estandarizar precios y calidad en el servicio.
           
La propuesta, ante los resultados, sería la unión de los actores sociales del turismo para apoyarse tanto hoteleros como restauranteros, la creación de más programas de capacitación por medio de la Cámara de Comercio para el fortalecimiento y desarrollo de actividades empresariales.
 
Como parte de las actividades para impulsar el turismo gastronómico, del 16 al 18 de septiembre tendrá lugar la tercera edición de la Feria Nacional de la Birria, que tiene como objetivo posicionar a Jalisco como un destino turístico gastronómico a través de la birria. “Tendrá como sede la Plaza Las Fuentes, en el Centro Histórico. Tendremos como invitado al estado de Michoacán y su birria, junto con artesanías y tendremos birria de aquí, de Colima, Puebla. Participarán 42 birrieros diferentes”.
 
Como parte de las actividades de la feria, que serán de 10:00 a 22:00 horas todos los días, se realizarán actos culturales con música de mariachi, grupos versátiles, teatro, danza, un encuentro de mariachis y de rondallas. “Hay una parte académica con un foro sobre la birria. La edición anterior tuvimos la visita de 45 mil personas y hubo una derrama económica aproximada de 5 millones de pesos, por lo que esperamos superar esas cifras”.
 
 
A T E N T A M E N T E
"Piensa y Trabaja"
Guadalajara, Jal., 28 de agosto 2016
 
Texto: Laura Sepúlveda
Fotografía: Internet

Compartir en Google Plus